挪威自驾8日,纯经验分享

    我们的这次旅行中的8天自驾是第四天从斯塔万格开始的。

    关于租车

    车子是从租租车定,我是无意中撞到了租租车网站(zuzuche.com),比较了价格之后觉得租租车很有竞争力,就下单了。下单后又很犹豫,国内的网订车可信吗?于是又把订单取消了。

    在打电话询问如何取消订单的时候感到租租车的服务小姐们都会耐心地、清楚地给你解释,使你感到非常亲切,于是我又再次下单,定了一部手动挡的紧凑型高尔夫Golf。

    挪威自驾经验

    第一天开车往往比较紧张,要熟悉车、导航设备、熟悉道路和当地驾驶的特点,所以没有把取车的地点选在市中心,从郊区开始上路会相对容易些,从酒店到取车的Budget门店巴士2路直达,下车后略费周折便找到了。

    加油

    办手续时问了两个问题:1、加什么型号的油?答:这是最新的车,只能加95号汽油。2、过汽车轮渡的费用是否包括在租车的价格里?答:要自付,有时是在上船前买票,有时是上船后买。

    后来的经历告诉问题一的问答实际是不存在的,因为挪威只有95号汽油,发改委知道了都应该觉得不好意思。

    问题二虽然答复是正确的,但我根据习惯的国内方式还闹出了一个笑话。国内的汽车轮渡一般是先要把车开到售票处买票,再开过去排队,上船前再验票。

    挪威轮渡大多是上船后再买票的,只是在非常繁忙的大路上的轮渡才会先买票,我只在E39上经过一次,买票口很像我国的高速公路的收费口,但是没有横杆抬起落下,我看到通道口字母显示的是Open,就一下“冲”了进去,结果还没到队伍的尾,轮渡上值班员就过来把我拦住了,客气地告诉我:你需要买票,从旁边绕回去买票。其余的数次轮渡都是上船后值班员过来卖票。

    导航

    租租车提供了两种导航方式:GPS I GO8和手机探途离线导航。没想到取车后这两个东西都玩不转,那天的太阳还很争气,在明媚的阳光下我是阵阵地冒汗,一会儿试这个,一会儿试那个,大概用了一个小时,探途终于工作了。

    自驾是体验挪威风土人情最随意、最自由的方式,一会儿在山中盘旋、一会在山涧里上下、一会儿又依山在峡湾水边开行,一会儿在山上俯瞰峡湾、一会儿又与峡湾水面平齐,还可以一路走走停停,尽情享受沿途的自然美景。

    挪威道路形式

    挪威的道路分成三种:国家公路,限速一般高于70公里;地方公路,限速70以下;国家旅游公路,限速一般低于60公里,路上会有很多停车观赏点。

    在公路上驾驶,限速像是只是最低速度,我在限速70公路的路上以80公路时速行驶时经常是要被超越的,通过村镇时限速50公里,个别地方会有检测仪和显示屏提示司机当前的速度。在旅游公路上道路宽窄变化无常,很多地方是不能会车通过的。

    这时就会发生礼让,发现对方车辆时要立即作出判断谁让行更有利于双方,如果道路突出部分距离你更近,就应主动到那里停下让对方先行通过,对方通过时往往会招一下手以示Thank You,让车司机也回一下表示Welcome,我体会这时双方都会很友好舒心,开车的危险大大的降低了!

    挪威除了山路多,再就是隧道多,几公里长的隧道常有,我开过最长的隧道是11.6公里长。隧道里SOS电话密布,大约500米一个,位置指示牌每公里一个,告之司机前方还有几公里和你已经开了几公里。

    在隧道进出口约两百米长度内的灯光要比隧道内的亮,这个设计真好!它帮助司机眼睛对光线的调整,解决了进隧道时的10秒危险期。

    在E13公路上的隧道里还两次经过隧道中的环岛。挪威的公路多数是双向两车道,在挪威开车时如果继续中国司机的两个陋习那时很危险的!

    1、开远光灯。

    因为隧道多,所以白天开车也是开着灯的,开远光灯就会给对方车辆造成伤害。

    2、占用对方车道。

    因为山路多和弯道多,这使得前方视野很短,占用对方车道的危险不言自明了,更不用说开车打手机占着道慢慢开了。

    其实挪威的公路大多数都是沿着峡湾边缘修建的,可以说都很美,但是因为开行中速度快,很多景色都是一闪而过的。只有在国家旅游公路上才可能用相机留下美丽的山水。

    我在挪威开过的旅游公路

    按照日期顺序开过的旅游公路如下:

    1、吕菲尔克之路Ryfylke

    Ryfylke是从斯塔万格东部约50公里处的Oanes一路向北延伸至诺达尔Roldal,诺德奥距离哈当厄尔峡湾地区的城市奥达(Odda)约45公里,公路的编号是520,起点和终点都和13号公路相交。

    原设想是沿它从头开到尾,但是GPS不给力,就是找不到它,于是就先探途到520号公路上的斯万达尔瀑布Svandalsfossen,探途选择了省时的大路,也好,给了我一次“闯关”的经历。

    斯万达尔瀑布就在路边,落差约22米,有观景楼梯为游客提供了贴近体验瀑布的机会,阶梯和自然融合得很完美。从瀑布再向前时就是沿着它开了,越开越美,越美越停,越停越慢,最后不得已强制自己放弃停车了,如果每个点都停车的话,那恐怕永远也无法到达目的地了!

    2、哈当厄尔公路Hardanger

    Hardanger是由几段公路和轮渡组成的:南端的起点是13号公路上的雷特瀑布Låtefossen,经奥达Odda向北开到肯瑟维克Kinsarvik,接轮渡到乌特纳Utne后进入哈当厄尔峡湾和其最长分支南峡湾的交汇处,从乌托内沿公路550向西南到Jondal,再轮渡到Torvikbygd,沿公路49向北至诺海姆桑德(Norheimsund),再接7号公路开到格兰温Granvin。

    我们在第四天从吕菲尔克之路拐上公路13开到奥达。这一段路上经过了著名的雷特瀑布,它是双子瀑布,在公路一侧流下,气势恢宏地穿过公路上的六眼石拱桥,公路边可以停车,观景是可以走到瀑布傍边,水雾很快就把镜头打湿了,几乎就是擦干净,拍一张,又要擦了。沿途还有和很多瀑布,虽然并没有非常震撼的,但感觉是在瀑布群里穿行似的,一会儿一个。

    第五天在公路550从南向北开,哈当厄尔峡湾两侧山坡稍微平缓,所以沿途果园繁多。本想从最北端的峡湾交汇处乌特纳接轮渡到肯瑟维克,再沿公路13由北向南开回奥达。

    在乌特纳等轮渡时和一个轮渡值班小伙子聊天,当他得知我的行程计划后立即说:你这个计划不好,你若沿着550一直开,半小时就到奥达了,可是你计划的路线三小时也不一定到,因为公路13 在施工,单向放行,说着还掏出手机帮我查了放行的时间。看这小伙子也就是20岁,也许还不到,又让我想起国内年轻一代来了,我决定听从他的建议。

    第六天从公路13奥达北面的一段开往松恩峡湾,果然公路13是单向放行,我的运气还不错,没等多久就赶上了绿灯,开过施工区,看到对面等待的车辆排着长队。

    3、艾于兰之路Aurlandsfjellet

    243号公路是一段不长的山路,整条公路呈S型穿行在山中,从艾于兰Aurland至莱达尔Lærdal,艾于兰和莱达尔分别位于松恩峡湾的两个分支,虽然两地之间有高速公路E63,公路上还有20多公路长的绚丽灯光的隧道,但这条老公路更加值得欣赏。

    从艾于兰出发,经过多个发卡弯,大约6公里后到达位于艾于兰小镇上方的斯泰格斯坦观景台Stegastein,观景台好像深藏在山间,刚好探出身子一睹峡湾的拐弯处和躺在峡湾边的小镇,它本身独特的设计也极具艺术感。

    过了观景台后继续上坡,路边逐渐出现积雪,还有很多游人用石头搭造的各种造型,开始下坡后风景变得更加美丽了,有些路段两边的积雪甚至高过了车子,真正是在雪中行驶,这是在夏天啊!难怪这条路又被称为“雪之路”。

    第七天是在阴雨天里到斯泰格斯坦观景台的,然后就原路返回艾于兰了。第八天有人施了法,天晴了,于是决定再去一次,拍好照片后继续向前开了,因此得以观赏了这条雪之路。

    4、松恩山路Sognefjellveien

    顾名思义就是在山里,它经过的尤通黑门山区Jotunheimen有200多座高于2000米的山峰,是北欧海拔最高的山区。位于吕斯特Luster和洛姆Lom之间的55号公路被称为松恩山路。

    在松恩山路上你可以见到壮观的山峰,公路穿行于松恩峡湾与居德布兰德斯谷Gudbrandsdalen之间,正因为峡湾周边群山的衬托,使得峡湾有着与世隔绝的神秘。

    从松恩峡湾到盖朗厄尔峡湾,探途并没有选择松恩山路,也许是山里信号弱的缘故,开一会儿探途就要死机休息一下,几次重启后,注意到它指示的道路与开始时的不一样了,很快路上看到了55号公路的标牌,非常惊喜。

    山中的景色不如峡湾边上的美,特点是一会儿山上沿着山脊开,一会儿又到山下沿着山溪开。路过一个湖时在一家人的私人领地上停下车,家中一位大爷领着一个小孙子在钓鱼,他家的房子不大,在湖边一段曲线的凸出处,位置很好,和他打招呼并请求在湖边拍照,他非常欢迎,还让小孙子把钓到的鱼拿给我们展示,小孙子长得很可爱,6岁了,还很腼腆,这时的湖面风平浪静,水面如镜。

    这条路还经过尤通黑门国家公园,公园里有欧洲最大的冰川,冰川是山里的地形和雪在冬夏两季之间的变化形成的,能形成冰川的地方往往是冬季的下雪多于夏季融化的雪量,年年积累,便形成了冰川,有些地方冰川厚达20米,冰川与冰不一样,它里面有气孔和气道,颜色呈天蓝色,在冰川上行走时一个受人喜爱的户外项目,但必须有专业导游带领。

    这个冰川里有一架1972年坠毁的小飞机,当时身亡的驾驶员尸体被移走后飞机就留在那里了,它逐渐地被积雪和冰川覆盖了,夏季有时能露出来,数据显示它每年都在随冰川移动,有一天它会被移出冰川的。

    路上有一个景点,可以近距离看到一个冰川舌,是冰川在这里的U型缺口向下移动形成的,高40米,冰川舌下有一个小湖,这个景点人很少,居然会碰到一个中国团!看到一对丹麦老夫妇带着两个男孩在拍照,我又去帮助怕合影,得知我们是中国人后他们告诉我们大个的男孩子正在学习中文,我建议他去中国转转去检验学习的成果。

    5、63号国家旅游公路

    63号国家旅游公路含有两段,分别有各自响亮的名字。

    从最南端的达尔斯尼拔观景台Dalsnibba,经过盖朗厄尔小镇,到埃兹达尔(Eidsdal)之间这段称为老鹰之路Ornevegen,以连续的11个发夹弯所闻名,沿途有不少很有建筑特色的观景台,都可以观赏到群山、峡湾、河道和建筑艺术的融合。

    每个发夹弯都有自己的名字,以铭刻建造者的技艺。这个霸气的名字,是因为每年夏季在公路开放之前几天,在发夹弯的最高点—海拔620米的老鹰之翼Ornesvingen观景台附近经常有老鹰聚集。

    在埃兹达尔乘轮渡到Linge后山路一直向上,到海拔1600米处道路的总体趋势改为向下,一直到翁达尔斯内斯附近的索格桥Soggebru,向下的这一段称之为精灵之路Trollstigen,意为或精灵的阶梯,精灵之路是环绕在群山之间,美景时刻刺激着您的神经。

    由于挪威西部海岸线过于蜿蜒曲折,又被群山相隔,因此在这样的条件建造的盘山公路就显得鬼斧神工,格外美丽壮观。

    6、大西洋之路Atlanterhavsvegen

    这条路大名鼎鼎,也是四大峡湾地区最北边的国家旅游公路风景线,位于这一地区两个大城市莫尔德Molde和克里斯蒂安松Kristiansund之间,风景路段是从Bud到Kårvåg,其中从Vevang到Kårvåg一段不到10公里是最精华的部分, 8座高高低低蜿蜒的公路桥将途中的小岛像珍珠一样串连起来,远离了尘嚣,在桥上吹着大西洋的风,从大西洋的浪上跨过,在这些静谧小岛间跳跃。

    所有大西洋之路的明信片几乎都在这里取景,这些桥中要数Storseisundetbrua最为壮观。公路1983年开工建设,1989年7月7日通车,2015年被挪威人评选为 “世纪工程”。

    七月份风暴来临之时,海浪拍打上桥面,呈现出别样惊险刺激的景象,可惜我们没赶上。我们在大西洋之路上开了一个来回,然后离去,这是此次旅游到达的最北端了。

    旅游公路不是交通要道,车流量不大,开车感觉很轻松的。路上两类车很多,一是房车,家庭来旅游的,房车较宽,司机一般都开得很稳;另一是摩托车,摩托爱好者来旅游的,他们多是老头子,全身“武装”到牙齿。两种车来自欧洲各国的都有,公路沿途有很多营地供房车淸污、上水和过夜。

    最后一天在奥勒松还车。探途导航很有意思,它总是在距离目的地点约两三百米处停止导航,当它说到达目的地停止导航时,视线中并不见Budget的门店,当时车在市中心的大路上,来往车辆很多,停车也比乡村困难了,着实有点紧张,突然想起还没有把油箱加满,就又导航了一个加油站,加好油一抬头,Budget的门店就在加油站旁边,踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫啊!

    把车停好,清理干净,车钥匙交给值班小姐,她只说了声OK,Thanks,我又问还有事吗,她说没事了,连车都不看一眼啊。怎么这么充满信任啊!

    8天共行驶了1465公里,耗油共计965元,除了轮渡,没有过路费,没有停车费的支出。

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