珀斯往南感受澳洲的友好

    前言

    2014年第一次去澳洲,蜻蜓点水般游览了黄金海岸、布里斯班、悉尼、大洋路和塔斯马尼亚。其中大洋路自驾那段给我留下了深刻的印象,也勾起了海外旅游的自驾瘾。2016年春节期间我和刁两个人第二次去澳洲,选择了西澳珀斯。

    珀斯自驾有两段行程,其中往南的这一段往返一共是6天,路线为珀斯(Perth)——弗里曼特尔(Fremantle)——巴瑟尔顿(Busselton)——玛格丽特里弗(Margaret River)——奥古斯塔(Augusta)——奥尔巴尼(Albany)——埃斯佩兰斯(Esperance)——奥尔巴尼——珀斯。这一段路途中见识了太多美丽动人的海景,以致于我们的眼光越来越高,对一般品质的海不为所动了。

    2月4号,飞机着陆的时候是珀斯当地时间的7:30,北京时间也是这个点,我们和国内的时差在飞机上就消除了。珀斯的机场居然有淋浴,我们感到无比惊喜,赶紧轮流去洗了个澡,真是神清气爽啊。

    租车

    从珀斯机场出来顺利找到公交车,站台就在机场大门右手边。我们先要去市区找租车点。之前在租租车网站上预订了一辆小车,我是第一次在网上订车,怀着试一试的心态。当时比较了几家,还是觉得租租车的价格最便宜。穷游嘛,当然能省就省。我还参加了网站的砍价,发了一个朋友圈,召集亲友又帮我砍了几十块钱下来,哈哈,便宜都占完了。我们只有两个人,一辆两厢小车足以了。预订过程很简单,完了之后网站给我发了几封邮件,包括确认信和提醒,感觉挺靠谱的。然后我在网上查看好了从机场到达租车点的路线图,所以当天取车这一路很顺利。

    租车公司给我们提供的是一辆深蓝色的丰田两厢卡罗拉,第一眼看到它,我就觉得很喜欢。靠着手机导航我们第一站去了弗里曼特尔。

    弗里曼特尔

    弗里曼特尔位于珀斯西南部,临海,是一个古老的小镇,也是一个港口。如果要坐船去罗特内斯特岛( Rottnest Island)的话,也可以从这里出发。

    圆屋

    我们先是在街边停了车,然后步行到圆屋(Roundhouse),然后顺着圆屋对面的路逛。不得不说,珀斯的天气暴热,当天的地面温度应该有35度,而且天空无云,太晒了。我们只逛了一个小时就不行了。

    从圆屋上面可以俯瞰大海。今年第一次看海,感觉很清澈。

    我在圆屋旁遇到一个老头,主动帮我拍照,真是nice。完了后还跟我聊天,说今天是他的生日等等之类的。只是我那个烂英语啊,他的话十句有八句我都听不太懂。在大太阳下,他说了好一阵子,我一直想走又不好意思打断。直到他请我去喝咖啡,我说下午还要赶去巴瑟尔顿,这才跟他挥手告别。刁早就走得不知去向。她微信留言说找厕所去了。于是我们分开逛的小镇。

    自我感觉弗里曼特尔的建筑还是比较有特色,如果跟之后我们看到的珀斯市区那些房子相比,简直好太多了。

    巴瑟尔顿

    接下来开车前往今晚的落脚地巴瑟尔顿。那里有澳洲最长的木栈道,西澳的标志性风光之一。二百二十多公里的路,我开了三个多小时。不是路不好走,是我胆子太小。这边的高速路都是免费的,可以放心大胆地开。路两旁都是红土地,经常立着高大的树木,阳光从树缝射进来,和树影子交替闪过我的眼睛,时明时暗,晃得眼花。

    下午六点多我们到达巴瑟尔顿,直奔海边的小木屋和长栈道,在这里一直守望到日落。

    玛格丽特里弗

    第二天早上我们从巴瑟尔顿往玛格丽特里弗走,这一路没啥特别的风景,只有一个小镇有点意思,随处可见奶牛塑像,挺可爱的。可惜一晃而过,我们没有停下来。

    玛格丽特里弗被评为西澳最美的小镇之一,我们到了之后却没觉得这里有多么漂亮。怀疑没走对地方,我们就到游客中心去要了一份地图。西澳几乎每个大点的小镇都有游客中心并免费提供地图,挺好的。研究之后发现之前的路线真没走好,走的是内陆线路,从巴瑟尔顿出来应该沿着靠近海的线路往西北方向走,可以从邓斯伯格(Dunsborough)到亚林加普(Yallingup)绕一圈,再走到玛格丽特里弗。当然,如果要这样绕的话,就必须多留一天时间了。

    还好,离城镇不远就有景点,我们按照地图指示去找海,到了一个叫做Margaret River Mouth的地方,停车下去打望,这里的海太漂亮了,水质纯净得不得了,浪子也大,应该是个冲浪的好地方。

    巧克力工厂

    我们顶着大太阳,在这里呆了好一阵才离开。因为我想去巧克力工厂,所以我们往北走了回头路,经过Gracetown去的巧克力工厂(Margaret River Chocolate Company)。在Gracetown附近也有海边观景点,我们也去看了看,感觉比不上刚刚那个漂亮。

    在巧克力工厂买到了我想要的巧克力粉,接下来前往奥古斯塔。澳洲实在地广,很多时候走在路上,手机都没有信号,所以先要在有信号的地方导好航再出发。

    奥古斯塔

    立文角

    奥古斯塔的标志性景点之一立文角(Cape Leeuwin),那里有一个灯塔。我们两个在去立文角的路上看到漂亮的海就停下来拍照,反而在距离灯塔不到一公里的地方就打道回府了。当时我们觉得远观一下灯塔就行了,而且还要赶路去住宿,因为我记错了今天计划走的公里数,原以为时间很充分。

    回国以后看到地图,才发现立文角灯塔景点那里写了一句话:See where two oceans meet in Australia’s most south west corner。我不晓得我远望的海是不是两大洋交汇,真该坚持开过去,在澳洲最西南的角角上留下我的脚板印。

    Walpole Lodge

    今晚的落脚点是Walpole Lodge,离立文角还有一段距离。害怕天黑了看不清路,我们只能加快节奏,一口气开了三个多小时,除了路上在彭伯顿(Pemberton)停下来加个油。还玩了一把刷卡自助。当然靠的是当地好心人的帮助才搞定的。

    澳洲人好友善,帮我们完成自助加油的那个人本来已经准备开车离开的,看到我们两个傻乎乎地围着加油机看了半天,猜想我们可能需要帮助,他主动走下车来教我们,真是so kind。

    搞定之后我们继续赶路。傍晚的光线很柔和,两旁高大笔挺的树在金色的光影中装饰着红土中间的马路,很美。刁一直在念叨好漂亮,我晓得她想停车下来拍照,我也想,但是来不及。但愿这个景象能够被我长久地记忆。

    终于在天刚刚全黑那个时候我们赶到了住宿。这个地方硬件设施一般,厨房、厕所、淋浴、饭厅都是公共的,不过旅舍的主人非常好,耐心又大方。晚上我泡方便面,女主人主动给我送来蔬菜。第二天早上我还喝了他们提供的牛奶。

    奥尔巴尼

    Peaceful Bay

    2月6日,我们从Walpole出发,前往奥尔巴尼。今天主要的景点应该是奥尔巴尼附近的托恩迪拉普国家公园(Torndirrup National Park)。路上我们先去了Peaceful Bay,这里景色一般,并打算直接离开,我却看到好多车在沙滩上开,我立马也想感受一下沙滩驾驶的乐趣。

    顺着路边的坡我把车开上了沙滩,开始那段沙地比较平坦,也比较紧实,感觉跟着水泥路上开车没啥子区别。刁在一边给我拍装逼照。才开了一小段,她说我也要摆拍一个,话音刚落,车子突然走不了了。我使劲踩油门,没得反应。遭了,多半是陷到沙子里面去了。我们两个赶紧下来看,果然,前轮陷了。

    这可怎么办?我又觉得大脑一片空白,一装逼就出问题。我傻傻地把车子盯到。好在这个时候我们后面来了一辆尼桑的越野,车上下来一对老年夫妇,他们看到这种情况立刻帮助。老奶奶在前轮旁边蹲下来用手把沙刨开,老爷爷拿了段绳子,一头系在我车尾底盘下面的铁勾上,另一头系在他车头上。我进车里面挂上倒挡,他开始拖车。

    第一回把车子拖出来,我试着开了下,还是不行,走了半米不到轮子又陷了。只得再来第二回。看着老爷爷气喘吁吁地系绳子取绳子,我们都很感动,不停地说“thank you”。刁说等会拉出来你赶紧把车子开上去,我自己走上来。我点头。我们两个都怕再陷下去。第二回车子被拉出来终于可以开了。我立马掉头,飞快地就开跑了。那一瞬间,感觉自己多么狼狈,难逢难以装个逼,却落荒而逃。

    我在上面停车场等了一会儿,看着救命恩人的车开了过来,刁从上面下来。多好的人呐,不仅帮我脱困,还搭载了刁一程,我们再次感谢了老爷爷和老奶奶。

    后来刁说,看到你开起车子就跑了,把我扔到那儿,他们两个都很不理解地看着我,说why,意思是咋个的喃,你朋友咋个就把你甩到这儿,自己跑了喃。

    我问刁,那你咋个说的喃?

    刁说,我跟他们解释,说你怕轮子再陷进去,就先把车开走了。

    我问,你用英语说的吗?

    刁说,我用肢体语言告诉他们的。

    经过这一事,我更小心了,一路老老实实地走。不经意经过一个叫William Bay的地方,开车进去看了看,惊艳了,这里非常值得一游,因为它的海也很美。

    这里的水无比清澈,沙滩很细腻,光脚踩起很舒服。

    托恩迪拉普国家公园

    在这里呆了好一阵,照了若干照片,然后我们前往奥尔巴尼的托恩迪拉普国家公园。澳洲的国家公园普遍都很大,多数不收门票。我们发现收门票的景点好多都没啥子看头,比如2014年去的那个树顶漫步,还有之前在莫宁顿半岛去的雅思迷宫,无聊得很。反而漂亮惊艳的自然风光多数是免费的,比如十二门徒,还有若干的这些个海景。有可能是因为澳洲的人工费很贵,凡是人工雕琢的景点就要收门票,而自然风光不需要太多人工,顶多是修个停车场,盖个厕所,偶尔来打扫下,顺便换几卷卫生纸。这跟国内的旅游景区天差地别,国内就没得不收钱的景区。靠着自然风光的,圈起来就开始收钱;没有自然风光的,人工造几个景点,一样收钱。

    托恩迪拉普国家公园内的景点也有好几个,都是沿着主路Frenchman Bay Rd两边分布。你想去看什么,拐进去就是了。网上攻略说的Natural Gap我们没看成,道路在封闭施工。所以这个公园我们只去了两个点:Frenchman Bay和Salmon Hole。

    刁觉得Frenchman Bay的海景一般,Salmon Hole倒是不错。

    1849背包客旅馆

    这两天真是看够了海,开始有点腻了,打道回府,去今晚的落脚点奥尔巴尼的青旅——1849背包客旅馆。这个青旅的装饰很有特色,服务人员态度也多么好,我觉得这个住宿是本次澳洲旅游当中订得最好的住宿之一。奥尔巴尼镇比较大,也比较繁华,我所谓的繁华是指有大超市。我们逛了逛,补给一些水果。

    埃斯佩兰斯

    2月7日我们前往埃斯佩兰斯,那里将是本次自驾最后一个涉足的地方,地图显示它距离奥尔巴尼有481公里。这一路真的好远,开了5个小时,整得我都想吐了。离开珀斯越远油价也越来越贵,路上我们没舍得加油,后来差点把汽油用光,一路提心吊胆。

    Pink lake

    埃斯佩兰斯附近有个粉红湖,名字就叫Pink lake。我们在观景台俯瞰了一下,只有那么一点点粉色,准确说是屁粉屁粉的。

    不甘心的我们找了个缺口,亲自走下去一探究竟。越往里面走湖面越发白,那一点点粉色都看不到了,从干走到稀,感觉脚下踩的是一片盐碱地,而盐的下面是污泥。

    遇到一个很酷的哥们儿,在干了的盐碱地上面玩他的车车。他还过来跟我们打招呼,嘱咐我们不要把车开下来,会陷进去的。那是当然,经历了海滩那一盘,我不得乱来了。他的车车是不是就是风帆车呢?跟汽车文化教材上的图片好像,可惜我不晓得风帆车的单词是什么,不然就要向他确认一下。

    Lucky Bay

    而埃斯佩兰斯的精华并不在小镇上,而是在它附近的Cape Le Grand,那里其中的一个景点是Lucky Bay。其实很多美景都不在城镇里面,只是处于某个城镇的管辖范围。所以要去这些地方一定要把攻略做细致,光是输入城镇名导航是找不到的。

    Lucky Bay除了有清澈的大海,还有澳洲最白的白沙滩和袋鼠,而这三样凑在一起就叫做完美。更完美的是今天正好是除夕,所以我拍了照片之后,立马发了新年祝福的朋友圈。满满的美景,满满的正能量,如今回忆起来仍然感叹西澳海景太美,愿这个回忆能激励我忙碌完今年。